Breaking News

Dorong Transformasi SDM, PLN Icon Plus Gelar Pembekalan Vokasi untuk Siswa Magang di Kantor PLN Icon Plus Perwakilan Riau


D'On, Riau
- Dalam rangka mendukung penguatan sumber daya manusia (SDM) yang adaptif dan siap menghadapi tantangan era digital, PLN Icon Plus Regional Sumatera Bagian Tengah menyelenggarakan kegiatan pembekalan vokasi bagi siswa magang di Kantor Perwakilan Riau dan Kepulauan Riau. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PLN Icon Plus dalam menjembatani dunia pendidikan dengan industri, khususnya di bidang teknologi informasi, energi, dan komunikasi digital. (19/07/2025).

Puluhan siswa dari berbagai sekolah menengah kejuruan dan perguruan tinggi di wilayah Riau mengikuti program ini dengan antusias. Mereka mendapatkan kesempatan berharga untuk mengenal lebih dekat dunia kerja secara langsung, melalui bimbingan para praktisi PLN Icon Plus yang telah berpengalaman di lapangan. Materi yang diberikan mencakup empat topik utama: Pengenalan Jaringan Telekomunikasi, Fiber to the Home (FTTH), Energi Terbarukan, serta Strategi Pemasaran layanan digital.

Secara umum, kegiatan ini dianggap sebagai langkah konkret yang menunjukkan pentingnya kolaborasi antara dunia usaha dan lembaga pendidikan dalam menyiapkan talenta muda yang tangguh. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat dan transformasi industri menuju digitalisasi dan energi bersih, generasi muda dituntut tidak hanya menguasai teori, tetapi juga memiliki pemahaman praktis dan wawasan luas terhadap dinamika industri. Oleh karena itu, pembekalan seperti ini menjadi wadah strategis untuk mendorong transfer pengetahuan, menumbuhkan semangat belajar, dan membangun mentalitas kerja yang profesional sejak dini.

Selain aspek teknis, para siswa juga diajak memahami peran teknologi dalam menjawab kebutuhan masyarakat, serta bagaimana solusi digital dapat berkontribusi terhadap pembangunan nasional. Sesi terkait energi terbarukan, seperti pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), juga menjadi momen penting untuk memperkenalkan visi masa depan PLN Icon Plus dalam mendukung transisi energi hijau.

General Manager PLN Icon Plus Regional Sumatera Bagian Tengah, Bahru Rodi Ilmawan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab PLN Icon Plus dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya kompeten, tetapi juga memiliki kesadaran terhadap perubahan zaman.

“Kami ingin para siswa magang dapat melihat secara utuh bagaimana teknologi telekomunikasi dan energi bekerja dalam kehidupan nyata, bukan hanya dari sisi teknis, tetapi juga dampaknya terhadap masyarakat dan pembangunan digital Indonesia,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, PLN Icon Plus berharap para siswa dapat memperoleh pengalaman langsung yang tidak didapatkan di bangku sekolah maupun kampus, serta termotivasi untuk terus belajar, berinovasi, dan berkontribusi di bidang teknologi dan energi di masa mendatang. Pembekalan vokasi ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata PLN Icon Plus dalam mendukung terciptanya SDM unggul dan berdaya saing tinggi.

(Ril)

#PLNIconPlus #Produk #Bisnis