
Pemko Padang Salurkan Rp5 Miliar untuk Aceh Terdampak Bencana, Aceh Timur Datang Khusus Sampaikan Terima Kasih
D'On, PADANG — Solidaritas antardaerah kembali ditunjukkan Pemerintah Kota Padang. Sebagai bentuk kepedulian terhadap daerah yang terdampak bencana banjir dan longsor di Provinsi Aceh, Pemko Padang menyalurkan Bantuan Keuangan Bersifat Khusus senilai total Rp5 miliar kepada tiga kabupaten terdampak.
Atas bantuan tersebut, Pemerintah Kabupaten Aceh Timur melakukan kunjungan resmi ke Balai Kota Padang, Kamis (25/6/2026), guna menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih secara langsung kepada Pemerintah Kota Padang.
Rombongan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur dipimpin oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah Aceh Timur, Adlinsyah. Kedatangan mereka disambut Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Padang Corri Saidan bersama Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang Hendri Zulviton, Plt. Kepala BPKAD Kota Padang Elvira, serta Kepala Bidang Statistik dan Persandian Diskominfo Kota Padang Devi Susanti Razif.
Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyampaikan penghargaan atas komitmen dan kepedulian Pemerintah Kota Padang terhadap masyarakat Aceh yang masih berjuang memulihkan diri dari dampak bencana.
Adlinsyah mengatakan kunjungan tersebut bukan sekadar agenda formal pemerintahan, melainkan bentuk penghormatan dan rasa terima kasih masyarakat Aceh Timur kepada warga dan Pemerintah Kota Padang yang telah menunjukkan solidaritas nyata pada saat daerah mereka dilanda musibah.
"Kami Pemerintah Kabupaten Aceh Timur melakukan kunjungan kepada Pemerintah Kota Padang dalam rangka menyampaikan ucapan terima kasih atas kepedulian Pemerintah Kota Padang terhadap korban bencana banjir di Kabupaten Aceh Timur melalui bantuan yang telah diberikan," ujar Adlinsyah.
Ia menegaskan, bantuan yang diberikan Pemko Padang memiliki arti yang sangat besar bagi masyarakat Aceh Timur yang saat ini masih menjalani proses pemulihan pascabencana.
"Semoga bantuan yang diberikan Pemerintah Kota Padang dapat meringankan beban masyarakat Kabupaten Aceh Timur dan memberikan manfaat bagi proses pemulihan daerah kami. Kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kota Padang atas perhatian dan solidaritas yang diberikan," tambahnya.
Dalam kesempatan itu dijelaskan, bantuan yang telah ditransfer pada 19 Juni 2026 tersebut disalurkan kepada Kabupaten Aceh Timur sebesar Rp2 miliar, Kabupaten Aceh Tamiang Rp2 miliar, dan Kabupaten Aceh Utara Rp1 miliar. Total bantuan yang digelontorkan Pemerintah Kota Padang mencapai Rp5 miliar.
Penyaluran bantuan tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 900.1.1/4277/SJ tanggal 21 Mei 2026 yang mengarahkan pemerintah daerah untuk mengalokasikan sebagian Tambahan Kemampuan Daerah (TKD) guna membantu kabupaten dan kota yang terdampak langsung bencana alam.
Selain itu, proses pencairan bantuan juga mengacu pada Peraturan Wali Kota Padang Nomor 10 Tahun 2026 dan Keputusan Wali Kota Padang Nomor 100.3.3.3/534/PDG/2026 tanggal 18 Juni 2026.
Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Padang, Corri Saidan, mengatakan bantuan tersebut merupakan wujud nyata semangat gotong royong dan solidaritas antardaerah yang selama ini menjadi kekuatan bangsa dalam menghadapi berbagai bencana.
Menurutnya, Kota Padang memahami betul bagaimana beratnya menghadapi dampak bencana karena pada tahun 2025 sejumlah daerah, termasuk Padang dan wilayah Aceh, sama-sama merasakan dampak banjir dan longsor yang menimbulkan kerugian besar bagi masyarakat.
"Bantuan keuangan dari Pemerintah Kota Padang diberikan kepada Kabupaten Aceh Timur sebesar Rp2 miliar, Kabupaten Aceh Utara sebesar Rp1 miliar, dan Kabupaten Aceh Tamiang sebesar Rp2 miliar sebagai salah satu wujud solidaritas antar daerah. Kita sama-sama mengalami musibah banjir dan longsor pada tahun 2025," kata Corri.
Ia berharap bantuan yang diberikan tidak hanya membantu pemulihan jangka pendek, tetapi juga mampu mempercepat pembangunan kembali berbagai fasilitas yang terdampak bencana.
"Semoga bantuan keuangan ini dapat membantu percepatan pemulihan daerah pascabencana, meringankan beban masyarakat, mendukung pembangunan infrastruktur dan hunian masyarakat, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat," ujarnya.
Kunjungan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur tersebut menjadi simbol kuatnya hubungan antardaerah yang dibangun atas dasar kemanusiaan dan kepedulian bersama. Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi daerah pascabencana, dukungan yang diberikan Pemerintah Kota Padang menunjukkan bahwa semangat kebersamaan dan gotong royong tetap menjadi fondasi penting dalam membantu masyarakat bangkit dan pulih dari musibah.
Bantuan senilai Rp5 miliar yang disalurkan Pemko Padang juga menjadi bukti nyata bahwa solidaritas tidak mengenal batas wilayah administratif. Ketika satu daerah mengalami kesulitan, daerah lain hadir memberikan dukungan, sehingga proses pemulihan dapat berjalan lebih cepat dan manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat yang terdampak.
(Mond)
#Daerah #Padang