D'On, Padang - Menjelang perayaan Idulfitri, aktivitas di Pasar Raya Padang semakin padat. Kondisi ini membuat Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padang meningkatkan pengawasan guna menertibkan kawasan pusat perdagangan terbesar di kota tersebut.
Dalam patroli yang dipimpin langsung Kepala Seksi Operasional dan Pengendalian, Harvi Dasnoer, petugas menemukan masih adanya Pedagang Kaki Lima (PKL) yang nekat berjualan di badan jalan dan trotoar. Keberadaan lapak-lapak tersebut dinilai kerap memicu kemacetan serta mengganggu kenyamanan masyarakat yang datang berbelanja kebutuhan lebaran.
Petugas pun langsung memberikan peringatan tegas kepada para pedagang agar mematuhi aturan dengan menempati lokasi yang telah disediakan pemerintah. Satpol PP menegaskan, trotoar dan badan jalan bukan tempat berjualan karena diperuntukkan bagi pejalan kaki serta kelancaran arus lalu lintas di kawasan pasar.
“Jika masih ditemukan pelanggaran, tidak menutup kemungkinan akan dilakukan tindakan penertiban,” tegas petugas di lapangan.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan suasana Pasar Raya Padang tetap tertib di tengah lonjakan pengunjung menjelang Idulfitri. Satpol PP Kota Padang juga memastikan patroli pengawasan akan terus digencarkan dalam beberapa hari ke depan demi menjaga ketenteraman dan ketertiban umum.
Pemerintah berharap para pedagang dapat bekerja sama dengan mematuhi aturan yang berlaku, sehingga masyarakat bisa berbelanja dengan aman, nyaman, dan tanpa terganggu kemacetan maupun semrawutnya lapak di kawasan pasar.
(Mond)
#Padang #PolPP
