-->

Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Kebakaran Hebat di Jati Adabiah Padang, Rumah Warga Ludes Dilalap Api Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

26 January 2026 | January 26, 2026 WIB Last Updated 2026-01-26T09:14:26Z

Akibat Ledakan Kompor Gas Rumah Warga Jati Terbakar 



D'On, Padang — Kebakaran hebat menghanguskan satu unit rumah warga di kawasan Jati Adabiah, Kota Padang, Senin (26/1/2026) siang. Peristiwa yang terjadi tepat di depan RS Bhayangkara Padang, sebelah Toko Jasa Surya itu, sontak memicu kepanikan warga sekitar karena api dengan cepat membesar dan mengancam bangunan di sekitarnya.


Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 12.52 WIB, saat aktivitas warga dan arus lalu lintas di kawasan tersebut tengah padat. Kobaran api terlihat membumbung tinggi disertai asap hitam pekat, menarik perhatian masyarakat yang berbondong-bondong mendekati lokasi kejadian.


Berdasarkan informasi awal di lapangan, kebakaran diduga dipicu oleh ledakan kompor gas dari dalam rumah. Namun demikian, penyebab pasti insiden tersebut masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut dari pihak berwenang.


Kepala Bidang Operasional Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Rinaldi, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan pihaknya bergerak cepat setelah menerima laporan dari masyarakat.

 

“Benar, telah terjadi kebakaran rumah di depan RS Bhayangkara Padang sekitar pukul 12.52 WIB. Dugaan awal karena kompor gas, namun penyebab pastinya masih kami dalami,” ujar Rinaldi saat dikonfirmasi.


Menurut Rinaldi, petugas Damkar langsung mengerahkan sejumlah armada pemadam ke lokasi kejadian. Namun proses pemadaman sempat mengalami kendala akibat akses jalan yang sempit, sehingga menyulitkan mobil pemadam untuk menjangkau titik api secara optimal.


“Kondisi lokasi berada di jalur sempit dan cukup padat. Ini menjadi tantangan tersendiri bagi petugas di lapangan,” jelasnya.


Meski demikian, petugas Damkar tetap berjibaku memadamkan api agar tidak merembet ke bangunan lain yang berada berdekatan. Hingga siang hari, petugas masih melakukan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada sisa bara api yang berpotensi memicu kebakaran susulan.


Sejumlah warga terlihat panik menyelamatkan barang-barang berharga dari rumah sekitar lokasi kejadian. Sementara itu, aparat kepolisian turut mengamankan area dan mengatur arus lalu lintas yang sempat tersendat akibat kerumunan warga.


Hingga berita ini diturunkan, belum ada data resmi terkait jumlah bangunan yang terdampak, kemungkinan adanya korban jiwa, maupun estimasi kerugian material akibat kebakaran tersebut. Seluruh informasi masih menunggu laporan lengkap dari pihak terkait.


Pihak Damkar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya yang berkaitan dengan penggunaan peralatan memasak berbahan gas, serta memastikan kondisi instalasi dalam keadaan aman guna mencegah kejadian serupa terulang.


(Mond)


#Peristiwa #Kebakaran #Padang

×
Berita Terbaru Update