Kebakaran Hebat di Padang Timur Hanguskan Empat Rumah, 53 Warga Kehilangan Tempat Tinggal
Kebakaran Hebat Hanguskan 4 Rumah di Padang Timur, 53 Jiwa Mengungsi (Dok: InfoMinang)
D'On, Padang – Musibah kebakaran kembali melanda Kota Padang. Kali ini, api melalap habis empat unit rumah warga di kawasan padat penduduk Jalan Parak Gadang, RT 002 RW 003, Kelurahan Ganting Parak Gadang, Kecamatan Padang Timur, pada Minggu dini hari (6/7/2025). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak 14 Kepala Keluarga (KK) dengan total 53 jiwa terdampak dan harus mengungsi.
Kejadian memilukan ini terjadi sekitar pukul 02.21 WIB. Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang menerima laporan dari seorang warga bernama Ikhsan Maulana (24), yang melihat kobaran api berasal dari salah satu rumah di kawasan tersebut. Tak menunggu lama, delapan unit armada pemadam langsung dikerahkan ke lokasi.
Petugas tiba di lokasi pukul 02.26 WIB dan harus berjibaku selama lebih dari satu jam melawan ganasnya si jago merah. Api baru berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 03.40 WIB.
Empat Rumah Ludes, Akses Lokasi Sulit Dijangkau
Lokasi kebakaran yang berada di pemukiman padat dengan gang-gang sempit menyulitkan proses pemadaman dan evakuasi. Api dengan cepat merambat dari satu bangunan ke bangunan lainnya. Luas area yang terdampak mencapai ±600 meter persegi.
Berikut rincian empat rumah yang terbakar beserta jumlah penghuni yang terdampak:
- Minda Retno Gusti (50) – Ibu rumah tangga, 5 KK / 18 jiwa
- Dian Permata Sari (28) – Ibu rumah tangga, 3 KK / 12 jiwa
- Ita (50) – Ibu rumah tangga, 1 KK / 5 jiwa
- Yendra Putra (55) – Karyawan swasta, 5 KK / 18 jiwa
Selain bangunan rumah, satu unit mobil yang terparkir juga ikut hangus terbakar dalam peristiwa tersebut.
Kerugian Ditaksir Capai Rp1 Miliar, Penyebab Masih Diselidiki
Meski tidak menelan korban jiwa maupun luka, namun kerugian material akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp1 miliar. Pihak berwenang masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab pasti munculnya api.
"Kami belum bisa memastikan penyebab kebakaran, saat ini masih dalam proses penyelidikan," ujar salah satu petugas Damkar yang berada di lokasi.
Respons Cepat 80 Personel Gabungan
Sekitar 80 personel diterjunkan dalam operasi penanganan kebakaran. Mereka terdiri dari anggota Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, dibantu aparat Polri, TNI, petugas dari PLN, Satpol PP, serta unsur pemerintahan dari Kecamatan Padang Timur.
Situasi berhasil dikendalikan berkat kerja sama tim dan respons cepat dari petugas, meski medan yang dihadapi cukup menantang.
Imbauan Damkar: Waspada di Kawasan Padat Penduduk
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang kembali mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan padat penduduk dengan akses jalan yang terbatas.
“Kami mengimbau warga untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan peralatan listrik maupun api di rumah. Sediakan alat pemadam sederhana, dan jangan tunda untuk menghubungi petugas jika terjadi percikan atau bau terbakar,” ujarnya.
Layanan Kedaruratan:
- ☎️ Call Center Padang Sigap 112
- 📞 Dinas Damkar Padang: (0751) 28558 / 0811 6606 113
- 📍 Alamat Kantor Damkar: Jl. Rasuna Said No. 56, Padang
(Mond)
#Kebakaran #Padang #Peristiwa #DamkarKotaPadang