-->

Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Rotasi Besar di Polres Pasaman Barat, Wakapolres hingga Kapolsek Berganti Jelang Operasi Ketupat 2026

08 March 2026 | March 08, 2026 WIB Last Updated 2026-03-08T12:15:35Z

Rotasi Besar di Polres Pasaman Barat, Wakapolres hingga Kapolsek Berganti Jelang Operasi Ketupat 2026



D'On, PASAMAN BARAT — Sejumlah pejabat utama di lingkungan Polres Pasaman Barat menjalani rotasi jabatan. Pergantian posisi strategis ini ditandai dengan upacara pelantikan dan serah terima jabatan (Sertijab) yang berlangsung khidmat di halaman Mako Polres Pasaman Barat, Sabtu (7/3/2026) sore.


Upacara tersebut dipimpin langsung Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.Ik, dengan Komandan Upacara Ipda Haris Tamin Gadro. Kegiatan diikuti para Pejabat Utama (PJU), Kapolsek jajaran, para perwira, seluruh personel Polres Pasaman Barat serta pengurus Bhayangkari Cabang Pasaman Barat.


Rotasi jabatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolda Sumatera Barat Nomor: ST/117/II/KEP/2026 tanggal 18 Februari 2026 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polda Sumatera Barat.


Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto menegaskan bahwa mutasi jabatan merupakan hal yang lumrah dalam tubuh Polri sebagai bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier personel.


“Mutasi jabatan merupakan hal yang biasa terjadi di lingkungan Polri, khususnya di Polres Pasaman Barat. Selain untuk pengembangan karier personel, juga untuk kepentingan organisasi guna menjawab tantangan tugas ke depan,” ujar Agung dalam amanatnya.


Ia menekankan bahwa jabatan yang diberikan kepada setiap perwira bukanlah hadiah, melainkan amanah sekaligus bentuk kepercayaan dari pimpinan Polri yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.


“Kepada pejabat lama saya mengucapkan terima kasih atas dedikasi, loyalitas, serta pengabdian selama bertugas di Polres Pasaman Barat. Selamat melanjutkan tugas di tempat yang baru,” katanya.


Sementara kepada pejabat yang baru dilantik, Kapolres meminta agar segera menyesuaikan diri dan menghadirkan inovasi serta terobosan dalam pelayanan kepada masyarakat.


Menurutnya, hal tersebut sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), terlebih menjelang Operasi Ketupat Singgalang 2026 dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.


“Saya berharap pejabat yang baru segera melakukan inovasi dan terobosan kreatif yang positif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” tegasnya.


Ia juga menekankan pentingnya membangun komunikasi yang harmonis dengan berbagai elemen masyarakat.


“Segera menyesuaikan diri dengan lingkungan tugas. Jalin hubungan yang baik dengan instansi terkait, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh pemuda. Hal ini penting untuk meminimalisir potensi permasalahan di tengah masyarakat,” lanjutnya.


Daftar Pejabat yang Mengalami Rotasi


Dalam rotasi tersebut, sejumlah posisi strategis di lingkungan Polres Pasaman Barat mengalami pergantian, di antaranya:


  • Kompol Chairul Amri Nasution, S.Ik., M.H yang sebelumnya menjabat Wakapolres Pasaman Barat diangkat sebagai Analis Kebijakan Muda Polres Pasaman Barat dalam rangka mengikuti pendidikan Sespimen.
  • Posisi Wakapolres Pasaman Barat kini dijabat Kompol Yulandi, S.H, yang sebelumnya bertugas sebagai Wakapolres Tanah Datar.
  • Kompol Muzhendra dilantik sebagai Kabag Perencanaan (Kabag Ren) Polres Pasaman Barat, menggantikan Kompol Ikbal Harun yang telah memasuki masa pensiun.
  • Jabatan Kabag Operasional (Kabag Ops) kini diemban Kompol Fahrel Haris, sebelumnya menjabat Kanit 3 Subdit 2 Ditreskrimum Polda Sumbar.
  • AKP Efriadi, sebelumnya Kapolsek Sungai Beremas, kini menjabat Bhayangkara Administrasi Penyelia Polres Pasaman Barat.
  • Posisi Kapolsek Sungai Beremas kini dipercayakan kepada AKP Elvis Susilo, sebelumnya menjabat Kasubbagfaskon Bag Logistik Polres Pasaman Barat.
  • AKP Defrizal, sebelumnya Kasi Hukum Polres 50 Kota, kini menjabat Kabag Logistik Polres Pasaman Barat.
  • Kompol Handi Satria melanjutkan tugasnya sebagai Kabag SDM Polres Padang Pariaman.
  • Jabatan Kapolsek Gunung Tuleh kini dipegang Iptu Adean Putra, sebelumnya Ps. Kanitriksa 1 Subbidprovos Bidpropam Polda Sumbar.
  • Sementara pejabat sebelumnya, Iptu Joni Indra, mendapat tugas baru sebagai Ps. Kauryanma Subbagyanum SPN Polda Sumbar.


Sertijab Berlangsung Khidmat


Rangkaian upacara sertijab berlangsung dengan penuh khidmat. Prosesi diawali dengan pengambilan sumpah jabatan, dilanjutkan penandatanganan berita acara serah terima jabatan serta pakta integritas oleh para pejabat yang dilantik.


Setelah prosesi resmi selesai, Kapolres Pasaman Barat bersama seluruh pejabat dan personel memberikan ucapan selamat kepada pejabat lama dan pejabat baru.


Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan acara kenal pamit yang digelar di Aula Tatag Trawang Tungga Polres Pasaman Barat, sekaligus dirangkai dengan buka puasa bersama dalam suasana penuh keakraban dan kekeluargaan.


Momentum tersebut menjadi ajang mempererat soliditas dan kebersamaan seluruh jajaran kepolisian di Polres Pasaman Barat dalam menghadapi berbagai tantangan tugas ke depan, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan dan pelayanan kepada masyarakat.


(Mond)


#PolresPasamanBarat #Polri 

×
Berita Terbaru Update