Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Monev Gabungan Satgas PRR Tinjau Huntap Balai Gadang, 340 Unit Rumah Disiapkan

17 سبتمبر 2026 | سبتمبر 17, 2026 WIB Last Updated 2026-09-17T13:50:08Z

Monev Gabungan Satgas PRR Tinjau Huntap Balai Gadang, 340 Unit Rumah Disiapkan



D'On, Padang - Percepatan pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi masyarakat terdampak bencana terus mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Hal itu terlihat dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Gabungan Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (Satgas PRR) yang meninjau langsung progres pembangunan Huntap di kawasan Balai Gadang, Kota Padang, Kamis (17/9/2026).


Peninjauan lapangan tersebut menjadi bagian penting dalam memastikan proses rehabilitasi dan rekonstruksi berjalan sesuai tahapan, sekaligus melihat secara langsung perkembangan pembangunan rumah yang nantinya diharapkan dapat memberikan kepastian tempat tinggal yang layak bagi masyarakat yang membutuhkan.


Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa turut mendampingi Ketua Tim Satgas PRR Wilayah Sumatera Barat Brigjen Pol. Yopie Indra bersama Tim Monitoring dan Evaluasi Gabungan Satgas PRR dalam melihat kondisi pembangunan di lokasi.


Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang Hendri Zulvito, Kepala Dinas PUPR Kota Padang Malvi Hendri, Kepala Dinas Perkim Kota Padang Tri Hadiyanto, serta unsur terkait lainnya.


Di lokasi, tim melihat secara langsung sejumlah bangunan Huntap yang telah mulai dikerjakan. Pembangunan tersebut merupakan bagian dari rencana penyediaan sekitar 340 unit Huntap di kawasan Balai Gadang.


Pembangunan dilakukan secara bertahap dengan menyesuaikan kesiapan lahan. Untuk tahap pertama, sejumlah unit rumah telah mulai dibangun dan sebagian di antaranya sudah selesai.


Sementara itu, pembangunan tahap berikutnya akan terus dilaksanakan secara paralel. Lahan yang telah menyelesaikan proses land clearing akan segera dimanfaatkan untuk pembangunan unit rumah berikutnya, sehingga proses konstruksi tidak harus menunggu seluruh lahan selesai secara bersamaan.


Ketua Tim Satgas PRR Wilayah Sumatera Barat Brigjen Pol. Yopie Indra mengatakan, kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan secara fisik perkembangan pembangunan Huntap di lapangan.


“Hari ini kami dari Satuan Tugas PRR melakukan kunjungan fisik langsung ke lokasi pembangunan Huntap yang rencananya akan dibangun kurang lebih 340 unit,” ujar Yopie Indra.


Menurutnya, hasil peninjauan menunjukkan bahwa pembangunan telah berjalan. Sebagian rumah bahkan telah selesai dikerjakan, sementara unit lainnya masih dalam proses pembangunan.


“Kalau kita lihat, saat ini sebagian rumah sudah selesai dibangun. Pembangunan akan terus dilaksanakan oleh rekan-rekan dari Buddha Tzu Chi secara paralel, sehingga begitu lahan selesai dilakukan land clearing, langsung dibangun seterusnya,” jelasnya.


Pola pembangunan secara paralel tersebut dinilai penting untuk menjaga kesinambungan pekerjaan di lapangan. Dengan kesiapan lahan menjadi salah satu tahapan utama, setiap bidang yang telah selesai dibersihkan dapat langsung memasuki tahap konstruksi.


Dengan demikian, pembangunan tidak hanya terpusat pada satu tahap pekerjaan, tetapi dapat berlangsung secara berkelanjutan sesuai kesiapan masing-masing lokasi.


Bagi Pemerintah Kota Padang, pembangunan Huntap bukan semata-mata pembangunan fisik berupa rumah. Lebih dari itu, keberadaan hunian tetap merupakan bagian dari proses pemulihan masyarakat pascabencana agar mereka memiliki tempat tinggal yang aman, layak, dan memberikan kepastian untuk kembali menata kehidupan.


Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa menegaskan bahwa Pemko Padang terus memberikan dukungan dan melakukan koordinasi dengan seluruh pihak yang terlibat dalam percepatan pembangunan Huntap.


“Pemerintah Kota Padang terus mendukung dan berkoordinasi dalam percepatan pembangunan Hunian Tetap ini, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan,” kata Raju.


Ia berharap seluruh proses pembangunan dapat berjalan dengan baik dan dilakukan secara bertahap hingga seluruh target pembangunan terpenuhi.


“Kami berharap pembangunan Huntap ini dapat segera diselesaikan secara bertahap, sehingga nantinya dapat memberikan kepastian hunian yang layak bagi masyarakat yang membutuhkan,” tambahnya.


Monev gabungan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk memastikan koordinasi antara pemerintah daerah, Satgas PRR, serta pihak-pihak pelaksana pembangunan tetap berjalan efektif.


Pemantauan langsung ke lapangan juga memberikan gambaran nyata mengenai kondisi pembangunan, kesiapan lahan, serta tahapan pekerjaan yang sedang berlangsung. Dengan koordinasi yang berkesinambungan, pembangunan diharapkan dapat terus bergerak dari satu tahap ke tahap berikutnya tanpa kehilangan arah dan target.


Rencana pembangunan sekitar 340 unit Huntap di Balai Gadang menjadi salah satu bagian dari upaya rehabilitasi dan rekonstruksi yang berorientasi pada pemulihan kehidupan masyarakat. Setiap rumah yang berdiri nantinya bukan sekadar bangunan baru, tetapi diharapkan menjadi tempat bagi masyarakat untuk kembali membangun kehidupan dengan rasa aman dan kepastian tempat tinggal.


Pemerintah Kota Padang bersama Satgas PRR dan unsur terkait pun terus mendorong agar setiap tahapan pembangunan dapat berjalan secara terukur, terkoordinasi, dan sesuai dengan kesiapan di lapangan.


Peninjauan pada Kamis tersebut menegaskan bahwa proses pembangunan Huntap di Balai Gadang terus bergerak. Sebagian unit telah rampung, sementara pembangunan unit berikutnya dipersiapkan secara paralel seiring penyelesaian land clearing.


Dengan pola tersebut, target penyediaan sekitar 340 unit Huntap diharapkan dapat terus direalisasikan secara bertahap hingga seluruh pembangunan selesai dan manfaatnya dapat dirasakan masyarakat.


(Mond)


#Padang #Daerah #Infrastruktur

×
Berita Terbaru Update