Ribuan Warga Tumpah Ruah di Dharmasraya 5K Fun Run 2025: Puncak Meriah HUT ke-80 RI
Bupati Dharmasraya Lepas Peserta Fun Run 5K dalam Rangkaian Kegiatan HUT RI ke 80 Tahun (Dok: Ist)
D'On, Dharmasraya – Pagi Sabtu (16/8/2025) di Kabupaten Dharmasraya terasa berbeda. Sejak fajar belum menyingsing, ribuan warga dari berbagai penjuru sudah memadati kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Simpang Silago, Pulau Punjung. Udara dingin pagi tak menyurutkan semangat masyarakat yang datang berbondong-bondong untuk mengikuti Dharmasraya 5K Fun Run 2025, sebuah ajang olahraga sekaligus pesta rakyat yang menjadi puncak perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.
Dari anak-anak sekolah yang mengenakan seragam olahraga penuh warna, para ASN dengan identitas kebersamaannya, komunitas lari, hingga keluarga-keluarga yang membawa serta anak-anaknya, semuanya larut dalam suasana riang. Ajang ini tidak lagi sekadar lomba lari, melainkan juga ruang pertemuan sosial yang memadukan olahraga, hiburan, dan silaturahmi.
Bupati Lepas Peserta, Lalu Turut Berlari
Tepat pukul 06.00 WIB, deru semangat semakin membuncah ketika Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, berdiri di garis start. Dengan senyum lebar, ia melepas ribuan peserta yang siap menaklukkan rute sepanjang 5 kilometer. Namun, yang membuat momen ini semakin spesial adalah keputusannya untuk ikut berlari bersama masyarakat.
Didampingi jajaran pimpinan DPRD—Ketua Jemi Hendra dan Wakil Ketua Ade Sudarman—serta unsur Forkopimda, Bupati Annisa mengenakan nomor start 0001. Ia membuktikan komitmennya bahwa olahraga bukan hanya seremonial. Dari titik start di Km 5 Punjung hingga finish di Dermaga Batanghari, Jembatan Kabel Sungai Dareh, ia menyelesaikan rute dengan penuh semangat, disambut riuh tepuk tangan masyarakat yang kagum.
Dalam sambutannya sebelum berlari, Bupati Annisa berpesan singkat namun menyentuh:
“Untuk bahagia itu bisa juga dengan olahraga. Saya berharap generasi muda Indonesia tetap sehat, karena merekalah penerus bangsa.”
Pesan sederhana itu, disampaikan di hadapan ribuan warga, terasa sebagai dorongan nyata untuk menjadikan olahraga sebagai gaya hidup sehari-hari.
Jalur Lari Jadi Panggung Kebersamaan
Rute lari yang membentang di sepanjang jalan lintas Sumatera Pulau Punjung pagi itu berubah menjadi lautan manusia. Sorakan peserta, tawa anak-anak, hingga teriakan penyemangat dari penonton di tepi jalan menghadirkan atmosfer festival olahraga yang jarang terlihat di Dharmasraya.
Panitia menyiapkan 700 medali finisher untuk peserta yang berhasil mencapai garis akhir. Namun, bukan hanya medali yang menjadi incaran. Puluhan doorprize, mulai dari perlengkapan olahraga, perangkat elektronik, hingga hadiah utama berupa sepeda dan kulkas, membuat peserta semakin bersemangat. Saat nomor undian diumumkan, sorak-sorai menggema, menambah kesan meriah yang membuat acara terasa lebih dari sekadar lomba lari.
Peserta dari Luar Daerah: "Seperti Festival Olahraga"
Antusiasme acara ini tidak hanya datang dari warga lokal. Peserta dari luar Dharmasraya juga ikut serta, menambah semarak suasana.
Salah satunya Jairo dari Solok. Dengan wajah penuh senyum, ia mengaku puas dengan penyelenggaraan acara.
“Luar biasa sekali, panitianya rapi dan suasananya meriah,” katanya sambil menunjukkan medali finisher yang baru ia dapatkan.
Sementara itu, Fitri dari Riau datang bersama komunitasnya. Ia bahkan merasa Dharmasraya Fun Run ini setara dengan festival olahraga.
“Rasanya seru sekali, apalagi ramai-ramai dengan teman-teman. Semoga tahun depan bisa ikut lagi dengan rombongan yang lebih besar,” ujarnya penuh antusias.
Pemerintah Hadir untuk Rakyat
Momen finish menjadi salah satu yang paling ditunggu. Di garis akhir, Bupati Annisa tak hanya menutup lomba, tetapi juga membaur dengan peserta. Ia menjadi magnet swafoto; masyarakat berebut kesempatan untuk berfoto bersama pemimpinnya yang pagi itu benar-benar hadir sebagai bagian dari mereka.
Dalam pernyataannya seusai acara, Bupati Annisa menegaskan bahwa Fun Run ini adalah simbol dari semangat kebersamaan.
“Dharmasraya Fun Run 2025 ini lebih dari sekadar ajang olahraga. Ini adalah cara kita mempererat silaturahmi, membahagiakan banyak orang, dan merayakan kemerdekaan dengan cara yang sehat dan bermanfaat,” katanya.
Didukung Sponsor dan Jadi Tradisi Baru
Kesuksesan acara ini tidak lepas dari dukungan sponsor, terutama Bank Nagari sebagai sponsor utama. Beberapa brand besar lain seperti Wardah, Zara Skincare, Telkomsel, dan Emina turut mendukung terselenggaranya acara. Dukungan itu menunjukkan bahwa kolaborasi pemerintah, swasta, dan masyarakat mampu melahirkan perayaan yang bermakna.
Banyak pihak berharap, Dharmasraya Fun Run akan menjadi tradisi tahunan. Sebab, lebih dari sekadar olahraga, acara ini telah membuktikan diri sebagai wadah kebersamaan yang menyatukan berbagai kalangan dalam satu semangat: merayakan kemerdekaan dengan sukacita.
Semangat Kemerdekaan dalam Langkah Bersama
Dharmasraya 5K Fun Run 2025 bukan hanya tentang garis start dan garis finish, tetapi tentang perjalanan di antaranya—tentang senyum yang merekah, tangan yang saling menggenggam, dan langkah yang menyatukan.
Di usia ke-80 Republik Indonesia, Dharmasraya memberikan pesan yang kuat: kemerdekaan sejati dirayakan dengan kebersamaan, kesehatan, dan kebahagiaan rakyatnya.
(Papa Juan)
#FunRun #HUTRI80Tahun #Dharmasraya